CIENCIA Y TECNOLOGÍA

Comienza una nueva carrera espacial

Tras cancelarse el lanzamiento previsto para el miércoles pasado, por condiciones climáticas adversas, la partida de la primera misión espacial tripulada que despegará desde suelo estadounidense, tras casi una década, fue reprogramada para el sábado 30 de mayo, a las 15:22, horario del Este. Se trata de un evento destacado para Estados Unidos, cuyos astronautas han dependido de las naves rusas Soyuz para regresar al espacio, desde la finalización del Programa del transbordador espacial, en 2011.

 

Bautizada como Demo-2, la misión partirá desde la plataforma de lanzamiento 39A, en el Centro Espacial Kennedy, Florida, sitio testigo de históricos lanzamientos, como los del programa Apolo, o los desaparecidos transbordadores espaciales. Si el lanzamiento resulta exitoso, los astronautas arribarán a la estación espacial a bordo de la cápsula, casi 20 horas después, mientras que el cohete reutilizable regresará y aterrizará automáticamente sobre una plataforma robótica, emplazada en el Océano Atlántico.

Bob Behnken, a la izquierda, y Doug Hurley, vestidos con trajes espaciales SpaceX

El lanzamiento comenzará a las 14:22 horas, en México, Ecuador y Colombia; 15:22 horas, en Venezuela, Chile, Bolivia; y 16:22 horas, en Argentina. Aquí es posible seguir el lanzamiento y transcurso de la misión, paso a paso, en vivo y en directo:


Fuente: abc.es

Imágenes: Shutterstock / YouTube (NASA)