CIENCIA Y TECNOLOGÍA

El extraño fenómeno astronómico que no se repetirá hasta 2032

Este lunes, 11 de noviembre, el planeta Mercurio será visible desde la tierra mientras realiza su tránsito frente al Sol, un evento astronómico que no volverá a repetirse hasta dentro de 13 años, en 2032.

Al respecto, la NASA difundió un comunicado de prensa advirtiendo que "desde nuestra perspectiva en la Tierra, solo podemos ver alguna vez cómo Mercurio y Venus pasan delante del Sol [...], ¡por eso es un raro evento que no te querrás perder!". Si se contempla que Mercurio puede verse atravesar el Sol, desde la Tierra, tan sólo 13 veces cada siglo, y que además, en esta ocasión, podrá ser observable desde América del Sur, entonces se trata de una invitación impostergable.

1011.H.N1.Raro

Los especialistas advierten una vez más que la observación directa del Sol es dañina para los ojos, por lo que recomiendan hacerlo sólo si se cuenta con equipamiento adecuado, como sucede con la observación de los eclipses solares, o hacerlo vía streaming.

Horarios según cada país:

  • México: Comenzará a las 06:35 y terminará aproximadamente a las 12 horas.
  • Colombia / Perú / Ecuador: Comenzará a las 07:35 y terminará aproximadamente a las 13 horas.
  • Venezuela / Bolivia: Comenzará a las 08:35 y terminará aproximadamente a las 14 horas.
  • Chile / Argentina / Uruguay: Comenzará a las 09:35 y terminará aproximadamente a las 15 horas.

 

Puedes ver la transmisión en vivo aquí:


Fuente: actualidad.rt.com

Imágenes: Shutterstock / NASA